議員蔡淑君-照顧輕度失能老人,將設30社區陪伴站

2017-03-28文章引用自:

照顧輕度失能

老人,將設30

社區陪伴站

新北市老年人口近四十七萬人,預計四年後邁入高齡社會,今年將從優質社區關懷據點及銀髮俱樂部,選出三十處成立社區陪伴站,各界肯定市府創新措施,但憂心功能疊床架屋,美意恐打折扣。引進受過訓練的「佈老志工」服務,開設多元課程,提供健康、衰弱與輕度失能老人共享的活動空間。
議員蔡淑君指出,中央推動長照2.0政策,是以現有社區關懷據點為中心,將失智、失能老人納入服務範圍,但社區關懷據點規模較小,過去服務對象以健康長者為主,現在一下子改變型態,轉而照顧不健康的老人,執行難度高。
市府設立超過三百處銀髮俱樂部,曾挨批與內政部社區關懷據點功能類似、疊床架屋,甚至選舉結束後,許多銀髮俱樂部停止運作,對於市府在長照的努力,她樂觀其成,但如何做出區隔,避免服務內容重複,將是首要之務。
議員蔡淑君認為,社區陪伴站把多數健康或輕微失智長輩需求納入考量,運用志工彌補人力不足問題,幫助衰弱的長者變得更健康,節省日後長照資源,值得鼓勵。
議員蔡淑君樂見地方政府提出長照創新作為,她提醒,須思考社區陪伴站的服務內涵,另外,志工培訓或課程開設,應符合長者和照顧者需求,善用既有資源,和中央長照體系接軌,才是成功關鍵。